FC2ブログ
New York州Long Islandの東にあるStony Brookに、3歳の息子、主人と私の3人で暮らしています。今年は渡米して2年目。子育て、はまっている事、食物アレルギー、マクロビオティック、ニューヨーク田舎暮らしなど気ままにつづっていきたいと思います。
マクロビオティック・ショートケーキ
2010年05月30日 (日) | 編集 |
マクロビオティックを少しずつ取り入れると、必ずたちはだかること、それはスイーツ作り。
私はマクロを始める前から、息子のアレルギーの関係上、いろいろな物を除去したスイーツ
作りを2年ぐらい行っていました。たくさんのレシピを見ながら、アレンジしたり、オリジナル
レシピも多くあります。でもあくまで除去をしたものとして食べてもらえればおいしいと感じ
てもらえても、除去食をしていない人(つまり普通の食事をしている人)に食べて満足して
もらえるようなスイーツができることはたくさんはありませんでした。

普通、ケーキといえば、卵・乳製品・白砂糖・添加物で構成されており、その配合を変える
ことによって様々なものへ変化します。ケーキのふわふわ感、濃厚なクリームなどはそれら
の材料があることによって成り立っているんだなあと、いつも実感していました。

マクロでも十分おいしいケーキはできるのと私は思うのですが、卵や生クリーム、バターを
たっぷり使ったケーキを食べ慣れた方は、物足りないと感じるのではないかという思いが
いつも頭にありました。実際、お友達のアメリカ人に試食してもらったところ、甘さが足りない、
もっと濃厚さがほしいと言われたことがあります。

それでも焼き菓子や冷たいお菓子はいろいろとおいしいものができるようになりました。が、
最大の関門は、ショートケーキ。息子にもあのクリームがたっぷりのショートケーキを食べ
させてあげたい!と思っていたので、私のマクロの先生であるNatsukoさんにレッスンを
お願いしました。今回は贅沢に私のお友達であるHさんと二人のセミプライベートクラス
でした。

計量から実際の工程を自分で行い、手取り足取り教えてもらいました。
出来上がったのは、

cake1

ストロベリー・ココナッツ・ショートケーキ

マクロではおなじみの豆腐をベースにしたクリームを使いましたが、このクリームにはリッチ
さを出すためと豆腐の癖をなくすためにココナッツミルクが入っています。
スポンジには豆乳とココナッツミルクが入っています。甘味料としてメープルシロップや
米飴を使い、体にやさしいケーキになりました。ケーキの中にはカットしたストロベリーと
クリームをはさみ、アクセントとしてココナッツフレークも入っていました。

デコレーションって家ではしたことがないんです、私。いつも焼きっぱなしのものばかり
で飾りを意識したことないので・・・。

何も考えずにデコレーションしたら、文字はゆがんでるし、やけに大きくなってしまったし
全体的にアンバランス・・・。でも息子は飛び跳ねて大喜びしてくれました。ゆがんだ文字
に大はしゃぎしてくれた息子・・・、親孝行な・・・。

そしてこちらは、

cake2

お友達のHさんの作品。きれい!バランスもばっちり!文字も曲がってない!!
うらやましい出来栄えです。

お味はもちろんおいしかったです。すぐにホールを食べ切ってしまいました。
動物性食材を使ったケーキは食べ過ぎると胃がもたれますが、マクロのケーキ
の良いところはたくさん食べても全く胃もたれがないところ。でもだからと
いって、食べすぎは要注意なんですよね。多糖類とはいえ、糖分もしっかりと
入っていますし。でもやっぱりさすがNatsukoさん、ありがとうございました!!!

というわけで、今日またケーキに挑戦。デコレーションが意外に楽しいのです。
早速パレットナイフと搾り出し袋セットを購入してしまいました。

今回はマンゴーがあったのでマンゴー・ショートケーキにしようと思ったところ、
マンゴーが予想外に全部傷んでいました・・・。
しょうがないので、余ったいちごとマンダリンオレンジで飾りつけ。更に材料も
家にあるもので作ったので、元のレシピとは材料や配合がかなり違うものに・・・。

果たして形になるのだろうかと微妙に不安でしたが・・・、

cake3

とりあえずフルーツとクリームてんこもりケーキの完成。
どうやら私、やたらと飾ってしまう傾向があるようです
目指すのはシンプルでモダン?な感じ?なんですけど!

味は、いろいろと材料を変えた割にはなかなかおいしかったです。
失敗が多い私の割には快挙のケーキ。もっと練習してお友達に食べてもらえる
ようになりたいなあと思っています。






スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちははじめまして
Nassauでヨガ講師をしており
生徒の方がこちらのクラスを受講してると聞き今回私のブログでも紹介させていただきましたどれみても凄い美味しそうで感動です
又遊びに来ますね

私のブログも張り付けておきます
2010/07/21(水) 10:55:59 | URL | NYカリビアンファミリー #.ASotJ.M[ 編集]
Re: No title
NYカリビアンファミリーさま

こちらこそ初めまして♪
全然更新してないブログにコメントを残していただいてとってもうれしいです!
そしてお褒めの言葉をありがとうございます、感激です。

まだまだ自分のレシピにはアレンジを加えたい点が多々あり、
ブログになかなか更新はできていませんが、毎日いろいろと試作中です。
家族が試食してくれていますが、時々同じものが続き飽きてしまうのが悩みの種です(笑)

Nassauのどちらでヨガを教えていらっしゃるのですか?私もヨガに興味あります!

2010/07/22(木) 23:11:53 | URL | kuronekomuku #-[ 編集]
わぁ、すてき!
フルーツのお祭りケーキとっても美味しそうにできましたね~。
息子さんもきっとすごく喜んでくれたことでしょう。
作れば作るほど、デコレーションは上手になりますからこれからもいろいろなデコレーションを楽しんで作ってくださいね!
2010/07/25(日) 06:45:43 | URL | NATSUKO #5RXUavbI[ 編集]
Re: わぁ、すてき!
Natsukoさん!コメントいただいていたのに返信が遅れてしまってごめんなさい!!!
ブログ初心者なのでお許しを・・・。

ケーキのデコレーション楽しいですよね。楽しいからついつい作っちゃうのですが、作ると
一気に食べちゃうので最近は少し控えています(笑)
やっぱりいちごのショートケーキが一番華やかだなあといつも思います。マクロでこんなに
おいしくて体にやさしいケーキが作れてすごくうれしいです。ありがとうございました♪
2010/08/04(水) 00:24:57 | URL | kuronekomuku #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック